Яндекс.Метрика

БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ

Как сделать завтрак вкусным и полезным?

Добавлено: 06.12.2018

Категория: Статьи о здоровье

Просмотров: 125

Комментариев: 4

Правильный завтрак!

Приветствую всех! С вами Наталья Хинёва. Поговорим о полезном завтраке.

"Завтрак съешь сам", говорит народная мудрость. И многие научные исследования эту     мудрость подтверждают.

Завтрак – наиболее важная трапеза, поскольку съеденная утром пища даёт заряд энергии на целый день. Она делает человека работоспособным. При этом важно знать, что есть на завтрак при правильном питании. Ошибочно подобранные продукты могут привести к проблемам с пищеварением и формированию лишнего веса.

 В море противоречивых советов по питанию все согласны в одном: если в начале дня пропустить прием пищи, то позже возникает непреодолимая тяга постоянно есть печенье и сухарики.

Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес. 

Разумеется, в совете, как следует завтракать, нет ничего нового. И все же многие люди к нему так и не прислушались.

Галло пишет в своей книге "Диета и заповеди". Если вы обходитесь без пищи более 3-4 часов, а потом употребляете простые углеводы, такие как печенье или соленая соломка, вы провоцируете резкий скачок уровня естественного белка, который называется нейропептид Y. Это то-же самое, что поднести спичку к бензиновой луже, объясняет он. 

"Вместо чувства насыщения у вас возникает резкое повышение аппетита, и вместо того, чтобы съесть одно печенье, вы поглощаете всю пачку целиком".

 Лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит, это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета и обезжиренного йогурта. 

Многие англичане не зря традиционно завтракают омлетом или яичницей с беконом. Подобная пища богата белком, необходимым для протекания процессов жизнедеятельности в организме. Например, белок крови гемоглобин нужен для распространения кислорода по телу, а от коллагена зависит прочность костей и упругость кожных покровов. 

Белок не только является строительным материалом для тканей, но и способствует восстановлению клеток. Дополнительно легкие белковые блюда на завтрак содержат аминокислоты, от которых зависит наша молодость. Они нужны для синтеза витаминов и гормонов, а без них развитие клеток замедляется.

Основная функция завтрака.

Завтрак запускает обменные процессы в организме. Есть и другие причины, по которым завтрак необходим:

 необходимые человеку углеводы усваиваются лучше всего именно по утрам;

 после утреннего приема пищи улучшается состав крови, снижается холестерин, тем самым облегчая работу сосудов;

 съедая полноценную здоровую еду, человек дает возможность  желудку,  желчному пузырю, поджелудочной железе нормально функционировать.

Пропуская завтрак, вы рискуете остаться сонливыми и апатичными на весь день. В таком случае, как правило,  к обеду у вас появится особенно сильный голод. Такие люди систематически переедают. В результате они набирают лишний вес, у них чаще развиваются сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

В результате экспериментов было доказано, что мозг тех исследуемых, которые утром не поели, активно реагировал на высококалорийные, насыщенные углеводами продукты, тогда как мозгу сытых исследуемых больше нравились низкокалорийные овощи и бобовые. 

Таким образом, если человек не позавтракал, то через некоторое время его мозг начинает требовать высококалорийных перекусов и сводит на нет, все усилия сбросить вес. 

Формирование правильно привычки полноценного завтрака

Если вам не хочется есть, то причиной этому может быть либо слишком плотный ужин или вы очень хотите спать. Эти проблемы можно убрать, если вы будете ужинать  примерно за 2 часа до сна. Он должен быть не тяжелым! Вставать же нужно так, чтобы было 10-20минут хотя бы для легкой гимнастики. А перед гимнастикой выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу желудка ( я добавляю в воду 1чайную ложку хлорофилла и кровь насыщается кислородом). И конечно важно есть приблизительно в одно и то же время, тогда вам гарантирован аппетит! А еще ГЛАВНОЕ – хорошее настроение!!!

Полезную привычку – полноценно питаться утром – нужно вырабатывать постепенно. Небольшая порция любой каши, блюдечко творога или чашечка Solstic Energy позволит запустить процесс пищеварения и обогатит организм необходимыми микроэлементами. Такой завтрак поможет вам с легкостью решить все рабочие вопросы в первой половине дня. 

Что нужно знать о быстрорастворимых кашах?

Современный ритм жизни требует от нас постоянной спешки, особенно это касается женщин, которым утром нужно успеть собрать детей в школу и садик, а мужа на роботу. И, скорее всего, на себя времени практически не остается. Поэтому многие считают, что быстрорастворимые каши – это оптимальное решение для здорового и быстрого завтрака.

Не рекомендую увлекаться быстрорастворимыми кашами.

Они производятся с использованием специальных технологий обработки, при которых ценные свойства круп значительно уменьшаются. Для увеличения срока хранения используются химические вещества, и очень часто фруктовые и ягодные добавки – это не натуральные продукты. А для усиления вкусовых качеств очень часто используются ароматизаторы и синтетические красители.

 «Умный завтрак»

 Специалисты компании NSP разработали специальную формулу полезного продукта для завтраков, которые содержат все необходимые организму витамины и микроэлементы. Продукт Смарт Мил («умный завтрак») имеет в своем составе до пятнадцати граммов протеина. Правильное сочетание витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот (до 200 мг) дает возможность получить заряд энергии, а содержащиеся в коктейле Смарт Мил витамины Е и С способствуют усилению антикосидантных свойств продукта. Его можно добавить в кашу, кефир, творог, йогург и тогда гарантировано до обеда вы есть не захотите! Такой завтрак очень облегчает жизнь тем, кому некогда утром готовить полноценный завтрак, наполненный нужными организму веществами, а также при путешествиях. 

Я надеюсь из этой статьи вы поняли, что завтракать нужно обязательно всем. Каким будет ваш завтрак выбирать вам!

Комментарии

Наталья Хинева
Наталья Хинева
11.12.2018 в 21:55 | ответить
Моя подруга, когда поехала в автобусный тур по Европе, брала с собой Смарт Мил. Он ее очень выручил!!! Купить йогурт можно везде, разбавил 1 ложку Смарт Мила и полноценный завтрак готов, 2 ложки - обед. Никакого чувства голода!
Марина Геращенко
Марина Геращенко
12.12.2018 в 12:52 | ответить
все верно.но если встаешь на работу очень рано- никакой завтрак ,даже самый полезный, не лезет в рот. Многие хотели бы правильно питаться,режим жини не позволяет.В этом вопрос...
Сергей Витальевич Смирнов
Сергей Витальевич Смирнов
15.12.2018 в 21:27 | ответить
Благодарю за вкусную статью, Наталья!
Я тоже обожаю "Умный завтрак" Смарт Мил!!!
Наталья Хинева
Наталья Хинева
29.12.2018 в 18:26 | ответить
Рада,что у меня есть единомышленники!
20911