Яндекс.Метрика

БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТЕ

Как победить осеннюю хандру?

Добавлено: 02.11.2018

Категория: Статьи о здоровье

Просмотров: 200

Комментариев: 0

Здравствуйте, друзья! С вами Лариса Келеберда. 
"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье...
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
 К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
                      Чредой слетает сон, чредой находит голод;
                      Легко и радостно играет в сердце кровь,
                      Желания кипят - я снова счастлив, молод,
                      Я снова жизни полн - таков мой организм..."
  К сожалению, далеко не все могут похвастаться таким самочувствием и подъемом настроения осенью, как А. Пушкин. Многие испытывают так называемую осеннюю хандру. Мы привычно связываем ее с сезонным похолоданием и уменьшением светового дня, но научно доказано лишь второе. Так что добавьте в свое ежедневное расписание больше света и движения. Вот, что говорит об особенностях темного периода года и способах его пережить без потерь психиатр Павел Алфимов: 
  " Когда-то в старые времена это подавленное состояние называли осенней хандрой, сегодня — сезонным аффективным расстройством (САР) или зимней депрессией. 
Смену сезонов мы ощущаем прежде всего… глазами, — объясняет эксперт. — Осенью снижается количество яркого света, поступающего на сетчатку глаза, а от сетчатки тянутся пути к супрахиазмальному ядру в гипоталамусе — главному генератору суточных ритмов. Это ядро управляет выделением мелатонина, гормона сна, и синхронизирует работу «биологических часов» организма. В темные месяцы года мелатонин вырабатывается в избытке, и оттого мы даже днем чувствуем себя вялыми и разбитыми».
  А вот серотонина — «гормона радости», отвечающего за стабильность настроения, который как раз необходим нам днем, — образуется гораздо меньше. Все это нарушает наши циркадные (суточные) ритмы и сбивает работу нервной системы.

  Вообще, для человека жить в северных широтах не очень физиологично. Есть теория, что родина наших предков — саванна, африканские степи, то есть широты, более близкие к экватору. И наш мозг эволюционно настроен воспринимать много света. Фактически он приспособлен к жизни в условиях постоянного лета.

  Отсюда вывод: чем выше географическая широта, тем выше риск САР. Этот факт, кстати, ярко подтверждают данные масштабного исследования, проведенного в США. Анализируя самочувствие жителей северных и южных штатов, психологи зафиксировали в солнечной Флориде лишь 2,8% жителей с симптомами САР, в то время как на Аляске таких 8%. В России этот вопрос не изучали, но можно предположить, что разница между условными Анапой и Норильском будет примерно такой же.
                                                                                                                   
Поднять настроение

  Конечно, далеко не всем повезло жить в районе экватора. Но есть способы ослабить симптомы осенней хандры.
Прибавьте света. Человеку с сезонными колебаниями настроения требуется в 10 раз больше света, чем остальным. К сожалению, «впрок» запастись ультрафиолетом невозможно — накопительного эффекта у солнечных лучей нет. Поэтому с начала сентября и до конца зимы необходимо проводить инсоляцию. Лучше всего гулять на свежем воздухе при естественном освещении. Если такой возможности нет — включайте лампу дневного света каждое утро на 30–60 минут. По данным профессора психиатрии из Бостона Нассира Гаеми, такая продолжительность наиболее эффективна.
  Принимайте витамин D. Кожа также поглощает солнечные лучи, под их воздействием в организме образуется витамин D, который действует как антидепрессант и помогает при нарушениях сна. Его источник при дефиците ультрафиолета — жирные сорта рыбы и пищевые добавки, содержащие витамин D (Супер комплекс ). Регулировать нарушенные суточные ритмы помогают препараты мелатонина, но их стоит принимать после консультации с врачом.

  Двигайтесь. Хотя бы 30 минут в день уделяйте аэробным упражнениям — прогулке на велосипеде, бегу, плаванию, танцам. Движение насыщает организм кислородом и повышает общий тонус. В большинстве случаев сезонное расстройство поддается лечению, особенно полезно комбинировать разные способы, сочетая инсоляцию с сеансами когнитивной психотерапии и приемом препаратов. Рассчитывать на то, что оно пройдет само по себе, не стоит. Если, конечно, вы не планируете переехать в южные широты."
Источник: https://emosurf.com/post/7728

Комментарии

20287